グルテンフリーアンバサダーたかこの日記

グルテンフリー食って…❓

グルテンフリーアンバサダー たかこです💙

今回は『グルテンフリー食とはどういうことか』についてお話ししたいと思います‼️

皆さんは『グルテンフリー』って、一般的にどういうことか知ってますか❓

小麦•ライ麦•大麦に含まれるグルテンの成分を使っていないものを一般的に『グルテンフリー』と言います。

‼️

よく勘違いしてしまうのが、『グルテンフリー食』は、『小麦が入っていない料理』と思いがちなことです。でもグルテンはライ麦や大麦にも入っています‼️
そこは間違えないようにしてください。⚠️

また大麦や小麦ライ麦でもグルテンの部分を取り除いてグルテンフリーとして販売しているものも海外にはあります。

日本では醤油、味噌、みりん、ドレッシング、中華だし、和風だし、洋風だし、チキンブイヨンなどもそうですけれど、たくさんのものに小麦が含まれています。😲

商品の後ろに書いてある原材料のラベルを見ると、本当にたくさんのものに含まれていることがわかります。

意識して商品を選ばないと80パーセント以上は、小麦入っています‼️もちろん、グルテンフリー専門の食品を選べば小麦は入っていません。

調味料については、また別の機会に書きますね。🤗

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テーマの著者 Anders Norén