グルテンフリーアンバサダーのたかこです。
今日は、醤油大好き日本についてお話ししたいと思います😀
一般的にグルテンフリーのレストラン一覧などには、お寿司屋さんや和食やさんは、グルテンフリーのカテゴリーに入っていることが多いです。
実際には醤油は、小麦が含まれているものが多くグルテンフリーとは言えません。その点をまだまだわかっていない方が多いので、実際セリアック病の方は食べるとこ探すのにとても苦労しています😑
理解の曖昧さが1番に解決しなきゃいけない日本の課題だと思います。日本は醤油を使うとても有名な国ですが、一般的に出回っている醤油は、グルテンフリーではないと言うことが、もっと知られて欲しいです🤔🤔
国際的な部分で見ると醤油はグルテンフリーのカテゴリーには含まれません。たまり醤油は、グルテンフリーと言われてます。
次回は、コンソメ、だしなどについて引き続き書いていきます。
今日もありがとうございました🎉