日本グルテンフリー協会
1.はじめに
私たちは世界基準に基づいたグルテンフリー食を広めています。
私たちの運営するレストランは、アジアで初めてグルテンフリーの国際認証を得たレストランです。
世界基準のグルテンフリーとは、小麦・大麦・ライ麦を使わないものを指します。
日本はインバウンド需要が急増し、2024年は過去最高の訪日外国数となりました。尚且つ2025年の1月は単月で過去最大となり、
インバウンド需要は右肩上がりであることを示す結果となっています。
2.認証基準・認証制度とは
認証基準は、国際基準を満たす独自のグルテンフリーレストラン認証制度となります。
小麦・大麦・ライ麦を使わない原材料を取り扱うメニューが対象となります。
調味料も小麦・大麦・ライ麦を使っていないことが条件となります。
グルテンフリー専門店ではなくても、1部メニューにグルテンフリーを取り入れている飲食店様でも取得可能の制度でございます。