グルテンフリーアンバサダーたかこの日記

グルテンフリー調味料について… Part 2

グルテンフリーアンバサダー たかこです💙

前回お話しした調味料についての続きです‼️

私の知る限り情報をお伝えできたらと思います。

酢について簡単に説明します。

酢は一般的に純米酢、玄米酢など純粋な米酢なら、もちろん大丈夫なんです。

でも、今では便利になって、やさしいお酢、穀物酢など加工してあるものがあります。この場合、小麦が入っている場合があります。😳

例えば、ご来店したお客様とお話をしました。一般的に日本ではお寿司はグルテンフリーと言われていますが、まずお酢です!

これは意外と知られていませんが、お寿司屋さんはグルテンフリーだから大丈夫!

お醤油はグルテンフリーじゃないにしてもその他を取り除けば食べられると思ってる方が多いと思うんですけど、お寿司屋さんは寿司酢を使います。

寿司飯ですこの寿司飯のお酢が、小麦の入っていないものを使っていないと小麦アレルギーの方は反応してしまいます。😨

お寿司屋さんの寿司酢が、絶対米酢100%なのか確かめないとわからないと言えそうです‼️

それともう一つお寿司屋さんには、お醤油で煮たものがたくさんあります。

かんぴょうや穴子のタレその他にもいくつも寿司ネタとして提供されるものがあります。特に回転寿司なのではへたくさんの加工品が使われています。

その点を気をつけなくてはいけないと感じています。⚠️

次回は、醤油、その他コンソメなどのダシ類について記事にします。

今日もお読みくださりありがとうございました。🙏🏻

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テーマの著者 Anders Norén